Integritas Pendidikan Agama Islam dalam Layanan Bimbingan Konseling untuk Pengembangan Karakter Peserta Didik - Lestari, Desi; Ida, Alma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan zaman dan arus globalisasi telah memberikan dampak besar terhadap perilaku generasi muda, termasuk munculnya masalah moral seperti menurunnya disiplin, berkurangnya rasa hormat, dan meningkatnya perilaku menyimpang. Pendidikan agama islam bersama layanan bimbingan dan konseling (Bk) memiliki peran startegis untuk membentuk karakter peseta didik, sehingga mereka tidak hanya beriman dan berakhlak mulia. Tetapi juga siap menghadapi dinamika kehidupan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengintegrasian PAI dalam layanan BK sebagai sarana pengembangan karakter siswa metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur secara analisis terhadap praktik yang diterapkan disekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi PAI-BK efektif sebagai sarana internalisasi nilai moral, pembentukan akhlak, dan penguatan spiritual, sekaligus mendukung pengembangan kecerdasan emosional dan sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi tersebut dapat membentuk peserta didik yang religius, disiplin, empatik, dan adaptif, serta memberikan pedoman bagi guru PAI dan konselor BK dalam merancang program pendidikan karakter Islami yang menyeluruh.