Penerapan Teknik Dinamika dalam Pola Direksi 4/4 Pada Siswa Kelas X- DKV 2 SMK Negeri 4 Kupang - Anggal, Theofilus Apriliano Irmaldo; Langgu, Paskalis Romanus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah efektivitas penerapan teknik dinamika dalam pola direksi 4/4 pada peserta didik kelas X-DKV 2 SMK Negeri 4 Kupang. Penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Metode demonstrasi digunakan untuk memberikan gambaran langsung tentang gerak tangan, serta penerapan dinamika dalam pola direksi 4/4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik dinamika melalui demonstrasi dapat meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai gerak dasar direksi, ketepatan tempo, serta kemampuan mengekspresikan dinamika sesuai karakter musik. Peserta didik menjadi lebih aktif, konsisten, dan mampu menerapkan pola direksi 4/4 dengan lebih tepat. Dengan demikian, penerapan teknik dinamika melalui demonstrasi dalam PTK terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan direksi pada pembelajaran seni musik.