Analisis Penggunaan Teknologi dan Kecerdasan Buatan terhadap Aspek Kehidupan - Muzdhalifah, Naia Aulya; Fauziah, Deindah Nurul; Puspita, Arrum; Sipayung, Mariahni Trifosa; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Saat ini, teknologi dan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) telah mengalami perkembangan yang sangat pesat. Artificial Intelligence (AI) merupakan salah satu bentuk teknologi yang tengah menjadi sorotan masyarakat karena kegunaannya memberikan banyak manfaat bagi kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang bagaimana penggunaan teknologi dan kecerdasan buatan dapat berdampak terhadap perilaku masyarakat. Metode penelitian menggunakan deskriptif-kualitatif dengan sumber dari jurnal ilmiah, artikel, dan berita terkait kasus yang berkaitan dengan tema penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan dampak dari teknologi tidak hanya membawa manfaat bagi kehidupan, melainkan juga memiliki dampak negatif yang menjadi tantangan bagi masyarakat. Dampak yang diberikan mempengaruhi moral, etika, dan norma dalam kehidupan bermasyarakat. Teknologi dan kecerdasan buatan memberikan dampak terhadap perilaku masyarakat diberbagai bidang, diantaranya pendidikan, ekonomi, dan sosial budaya. Oleh karena itu, penggunaan teknologi harus diikuti dengan perilaku masyarakat yang bijak serta bertanggung jawab dalam menggunakannya.