Representasi Bahasa Bugis dalam Semantis Bahasa Indonesia Pada Penutur Bugis di Tiktok - Yazna, Vivia; Sujani, Elly Aulia; Apriliani, Rima Ayu; Alfitriani, Nisfi; Nurjamilah, Ai Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas representasi bahasa Bugis dalam semantis bahasa Indonesia yang digunakan oleh penutur Bugis di TikTok. Masalah utama yang dikaji adalah bagaimana makna dan struktur bahasa Bugis muncul dalam tuturan bahasa Indonesia pada platform tersebut. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bentuk representasi semantis dan pergeseran sintaksis yang muncul dalam ujaran penutur dwibahasa. Metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat, menggunakan data dari dua akun TikTok yang menampilkan tuturan penutur Bugis. Hasil penelitian menunjukkan adanya interferensi berupa penggunaan penanda aspek, penanda fokus, serta pola pemaknaan yang mengikuti sistem bahasa Bugis sehingga menghasilkan tuturan yang kurang alami dalam bahasa Indonesia baku. Penelitian ini menyimpulkan bahwa representasi tersebut merupakan fenomena wajar dalam masyarakat dwibahasa dan mencerminkan dinamika kontak bahasa.