Pembiasaan Kegiatan Teladan Keagamaan sebagai Upaya Pembentukan Moral di MIS Ujung Batu - Nasution, Ardian Soleh; Hasibuan, Parida Hannum; Nasution, Nova Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembentukan moral peserta didik merupakan salah satu tantangan utama di pendidikan dasar, khususnya di madrasah. MIS Ujung Batu menghadapi masalah rendahnya konsistensi perilaku moral siswa yang dipengaruhi oleh kurangnya pembiasaan kegiatan keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembiasaan kegiatan teladan keagamaan sebagai upaya pembentukan moral siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, mengumpulkan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta menganalisis data secara interaktif mengikuti model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan rutin seperti salat berjamaah, tadarus Al-Qur’an, doa pagi, dan pembiasaan adab sehari-hari secara signifikan membentuk disiplin, tanggung jawab, sopan santun, dan religiusitas siswa. Keteladanan guru dan lingkungan sekolah yang kondusif memperkuat internalisasi nilai moral. Kesimpulannya, pembiasaan kegiatan keagamaan efektif dalam menanamkan karakter dan moral Islami siswa di madrasah.