Reaktualisasi Nilai Pancasila Pada Era Society 5.0 dalam Pembentukan Karakter dan Etika Digital Generasi Muda - Rais, Muhammad Fauzi; Putri, Danisa Cahyaning; Sari, Gadis Puspita; Febryani, Tyara; Datau, Diva Naila Davina; Arrinzani, Reiva; Pratiwi, Allya Suci (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi pada era Society 5.0 membawa tantangan baru dalam pembentukan karakter dan etika digital generasi muda. Penelitian ini bertujuan menganalisis pergeseran moral yang muncul akibat derasnya budaya digital serta menjelaskan pentingnya reaktualisasi nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman etika yang relevan di tengah perkembangan teknologi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur mengenai perilaku digital, interaksi sosial daring, dan isu-isu etika di ruang virtual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus informasi yang berlebihan, perilaku impulsif di media sosial, rendahnya empati digital, serta meningkatnya pola komunikasi tidak santun berdampak pada melemahnya nilai kemanusiaan, tanggung jawab, dan persatuan. Penelitian ini menegaskan bahwa internalisasi nilai-nilai Pancasila melalui pendidikan formal maupun nonformal menjadi langkah strategis dan mendesak untuk membentuk perilaku digital yang bijak, beradab, dan berkarakter, sehingga generasi muda tetap memiliki landasan moral yang kuat dalam menghadapi transformasi teknologi.