Hubungan Strategi Koping terhadap Tingkat Stres Akademik Pada Fans K-Pop - Putri, Asyifa Herdian; Mawarti, Indah; Nasution, Riska Amalya; Yuliana, Yuliana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Stres akademik merupakan kondisi yang umum dialami mahasiswa sebagai akibat dari tuntutan pembelajaran di perguruan tinggi. Apabila tidak dikelola secara tepat, stres dapat menimbulkan gangguan psikologis serta penurunan kemampuan akademik. K-Pop sering dimanfaatkan mahasiswa sebagai salah satu bentuk strategi koping dalam mengalihkan beban pikiran dan menstabilkan emosi. Penelitian ini bertujuan menilai hubungan antara strategi koping dengan tingkat stres akademik pada mahasiswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 106 mahasiswa Fakultas Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Universitas Jambi pada tahun 2025. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Gamma. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki strategi koping kategori tinggi (89,6%) dan tingkat stres akademik pada kategori sedang (64,2%). Uji statistik menghasilkan nilai koefisien 0,630 dengan signifikansi 0,009. Temuan ini menunjukkan adanya hubungan bermakna antara strategi koping dan stres akademik, sehingga pemanfaatan K-Pop dapat mendukung mahasiswa dalam mengelola tekanan akademik.