Pengaruh Profitabilitas terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Hiro, Handy Anggara; Afiah, Nur; Samsinar, Samsinar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap struktur modal pada perusahan-perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel penelitian ini adalah: struktur modal sebagai variabel terikat (Y) yang diukur dengan rumus Debt to Equity Ratio (DER), dan profitabilitas sebagai variabel bebas (X) yang diukur dengan rumus Return On Equity (ROE). Populasi penelitian ini adalah Perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2022 sebanyak 19 perusahaan, sedangkan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan dan kriteria tertentu dengan sampel sebanyak 10 perusahaan. Teknik pengumpulan data yag digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik (uji normalitas), analisis regresi linear sederhana, uji t, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal.