Penerapan Problem-Based Learning (PBL) sebagai Upaya Membangun Semangat dan Keterlibatan Aktif Siswa Sekolah Dasar dalam Pendidikan Pancasila - Atiatul, Rizza; Aini, Aisya Dinda Nurul; Azzahra, Salsabila; Nafisha, Salsa Enatin; Hidayah, Alifah Nur; Ramadhan, Rakhmat; Wahyuni, Nur Indah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan Pancasila di sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk sikap, nilai, dan karakter peserta didik melalui pengalaman belajar yang bermakna. Untuk mendukung tercapainya tujuan tersebut, dibutuhkan model pembelajaran yang mampu menumbuhkan semangat, kemandirian, serta keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model Problem-Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila serta menganalisis dampaknya terhadap motivasi dan aktivitas siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi kelas dan dokumentasi selama proses pembelajaran berlangsung. PBL diterapkan melalui tahapan identifikasi masalah, penyelidikan kelompok, diskusi, dan presentasi hasil dengan dukungan media variatif seperti video pembelajaran, media konkret, dan PPT berbasis Canva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL mampu meningkatkan antusiasme, fokus, dan keberanian siswa untuk terlibat aktif dalam diskusi dan pemecahan masalah. Siswa terlihat lebih bertanggung jawab dalam menyelesaikan tugas kelompok, lebih percaya diri saat mempresentasikan hasil, serta menunjukkan pemahaman lebih baik terhadap nilai-nilai Pancasila melalui aktivitas investigatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PBL efektif menciptakan pembelajaran yang interaktif, kolaboratif, dan berpusat pada siswa sehingga dapat menjadi strategi yang tepat untuk membangun semangat belajar dalam Pendidikan Pancasila.