Implementasi Analisis dan Rancangan Pekerjaan Pada Divisi Produksi PT Indofood Sukses Makmur TBK - Mardiana, Sella; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini tujuannya agar mengetahui implementasi analisis dan rancangan pekerjaan di divisi produksi PT Indofood Sukses Makmur Tbk juga pengaruhnya pada efektivitas dan produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini memakai metode studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah, seperti buku, jurnal, serta publikasi terkait manajemen sumber daya manusia terkhusus yang berhubungan dengan job analysis dan job design. Hasil penelitian memperlihatkan ternyata PT Indofood Sukses Makmur Tbk telah menerapkan analisis pekerjaan secara sistematis untuk menentukan deskripsi kerja, spesifikasi jabatan, serta kebutuhan kompetensi setiap posisi dalam divisi produksi. Proses tersebut membantu manajemen dalam melakukan rekrutmen, pelatihan, dan penilaian kinerja secara objektif. Sementara itu, rancangan pekerjaan diimplementasikan dengan mempertimbangkan efisiensi, ergonomi, dan kesejahteraan karyawan melalui strategi seperti rotasi kerja, pengayaan pekerjaan, serta pengaturan beban kerja yang seimbang. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi antara analisis dan rancangan pekerjaan berdampak positif terhadap peningkatan produktivitas, kepuasan kerja, dan keselamatan kerja karyawan. Penerapan prinsip Job Characteristics Model membantu menciptakan lingkungan kerja yang bermakna dan mendorong motivasi intrinsik karyawan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan analisis dan rancangan pekerjaan di PT Indofood Sukses Makmur Tbk tidak hanya berperan pada strukturisasi pekerjaan, tetapi juga menjadi strategi kunci dalam meningkatkan efektivitas kerja, kinerja organisasi, serta daya saing perusahaan di industri manufaktur nasional.