Strategi Pengembangan Usaha Bibit Ikan Nila dalam Meningkatkan Pendapatan :Studi Kasus Petani Bibit Ikan Nila Nagari Koto Kaciak Kec. Tanjung Raya Kab. Agam - Ilham, Ariefin; Zulhelmi, Zulhelmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perekonomian di Nagari Koto Kaciak, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, bergantung pada budidaya ikan nila. Meskipun memiliki potensi besar, petani menghadapi tantangan seperti keterbatasan pengetahuan teknis, metode tradisional, dan akses terbatas ke modal serta pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi untuk meningkatkan pendapatan petani. Ditemukan bahwa penerapan teknologi modern, kolaborasi antar petani, dan dukungan pemerintah penting untuk meningkatkan produksi dan pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan dan menghasilkan rekomendasi untuk pengembangan sektor perikanan. Strategi pengembangan usaha bibit ikan nila di Nagari Koto Kaciak untuk meningkatkan pendapatan dapat dilakukan melalui Strategi ST (Strengths - Threats) dengan skor 3,40. Strategi ini meliputi pemanfaatan iklim yang mendukung kualitas bibit ikan nila, memperkuat kolaborasi antar petani dalam pemasaran, dan mengatasi tantangan persaingan serta biaya produksi yang meningkat.