Analisis Rasio Keuangan dalam Mengukur Kinerja Keuangan Pada Bank Perekonomian Rakyat Syariah (BPRS) di Sumatera Barat Tahun 2021-2024 - Julia, Helfa; Febrian, Andis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kapabilitas finansial lembaga Bank Perekonomian Rakyat Syariah (BPRS) yang beroperasi di Sumatera Barat dalam kurun waktu 2021 hingga 2024, melalui pendekatan yang menitikberatkan pada analisis indikator rasio keuangan. Penilaian performa keuangan difokuskan pada lima rasio utama, yaitu: kecukupan modal minimum (KPMM), pembiayaan bermasalah (NPF), efisiensi biaya operasional (BOPO), profitabilitas aset (ROA), serta kecukupan likuiditas (FDR). Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif-kuantitatif dengan pengambilan data sekunder yang diperoleh dari publikasi resmi OJK dan portal daring masing-masing BPRS. Temuan menunjukkan bahwa sebagian besar entitas BPRS berada dalam kondisi yang sangat sehat berdasarkan rasio KPMM. Namun demikian, beberapa institusi menunjukkan kelemahan pada aspek lain, seperti peningkatan NPF yang menandakan tingginya risiko kredit bermasalah, serta ROA yang rendah yang mencerminkan tidak optimalnya pengelolaan aset untuk menghasilkan laba. Ketidakseimbangan antara dana yang disalurkan dan yang dihimpun juga tercermin dari rasio FDR yang melebihi batas ideal, mengindikasikan potensi masalah likuiditas. Oleh sebab itu, pelaksanaan evaluasi berkala atas kinerja keuangan menjadi upaya strategis dalam mempertahankan kelangsungan dan integritas operasional BPRS.