Hubungan Tingkat Kesiapan Belajar terhadap Kepuasan Mengerjakan Ujian Matematika di Kelas 8K SMPN 10 Surabaya - Abrori, Muhammad Wildan; Ayuningtyas, Mifta Sherlyna; Muliyana, Novia Yonatri; Zahra, Elsa L Landya; Amru, Niken Roqhilia; Wulandari, Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini meneliti hubungan antara tingkat kesiapan belajar siswa dan kepuasan mereka dalam mengerjakan ujian Matematika di kelas 8K SMPN 10 Surabaya. Kesiapan belajar, yang mencakup penguasaan materi, manajemen waktu, kondisi psikologis, dan strategi belajar, diduga mempengaruhi pengalaman dan kepuasan siswa selama dan setelah ujian. Pendekatan kuantitatif dengan analisis korelasional digunakan, dan data dikumpulkan melalui angket yang dibagikan kepada seluruh siswa kelas 8K. Hasil menunjukkan adanya korelasi positif antara kesiapan belajar dan kepuasan siswa, di mana siswa yang lebih siap cenderung merasa lebih percaya diri, nyaman, dan puas dengan hasil ujian mereka. Temuan ini menekankan pentingnya kesiapan belajar sebagai faktor utama dalam meningkatkan pengalaman evaluasi akademik siswa. Penelitian ini merekomendasikan agar guru dan pihak sekolah terus mendukung pengembangan kesiapan belajar siswa melalui bimbingan materi, manajemen waktu, dan strategi belajar yang efektif, sehingga siswa dapat menghadapi ujian dengan lebih optimal dan merasa lebih puas dengan hasilnya.