Peran Guru Bimbingan dan Konseling dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa di SMP N 1 IV Koto - Siska, Wahyu; Pasilaputra, Dodi; Syam, Hidayani; Santosa, Budi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas peran guru Bimbingan dan Konseling dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SMPN 1 IV Koto. Masalah muncul karena sebagian siswa mengalami penurunan hasil belajar dan kurang mendapat pendampingan konseling secara optimal. Penelitian bertujuan menggambarkan pelaksanaan layanan BK serta kontribusinya terhadap prestasi belajar. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan konseling individu, bimbingan kelompok, dan layanan informasi mampu meningkatkan motivasi, disiplin, dan capaian akademik siswa. Penelitian menyimpulkan bahwa peran guru BK sangat penting dalam menciptakan perkembangan belajar yang lebih efektif dan berkelanjutan.