Pengaruh Metode Pembelajaran Konstruktivisme terhadap Tingkat Penguasaan Materi di Kelas 10 Jurusan Manajemen Perkantoran SMKN 1 Surabaya - Anggraeni, Fitriya Helen; Maslakah, Likfatmawati; Cahyani, Maharani Desita Eka; Rofidah, Arini Nur; Ramadhani, Dian; Wulandari, Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk meneliti bagaimana pengaruh metode pembelajaran konstruktivisme terhadap tingkat penguasaan materi siswa kelas 10 jurusan manajemen perkantoran di SMKN 1 Surabaya. Diharapkan penelitian ini memberikan bukti nyata bagaimana efektivitas pembelajaran menggunakan metode konstruktivisme ini terhadap pemahaman materi oleh siswa dan Metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (Quasi experimental design). Desain ini berfungsi untuk menguji pengaruh metode pembelajaran konstruktivisme terhadap tingkat pemahaman siswa. Sampel dari penelitian ini yaitu siswa-siswa dari jurusan manajemen perkantoran dengan jumlah responden sebanyak 62 siswa. Dari penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa metode pembelajaran konstruktivisme memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman materi siswa.