Analisis Faktor Hambatan Mahasiswa dalam Memulai Usaha - Sianturi, Patricia Wanda; Fauziah, Siti; Sahira, Siti; Kelauri, Suastiana Anja; Harahap, Aditia Warman; Hutasuhut, Saidun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hambatan yang dihadapi mahasiswa dalam memulai usaha. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 133 responden. Hasil menunjukkan bahwa hambatan terbagi menjadi dua kategori, yaitu internal dan eksternal. Hambatan internal yang dominan meliputi keterbatasan waktu, modal, minimnya pengalaman bisnis, dan rendahnya kemampuan pengelolaan keuangan. Hambatan eksternal mencakup keterbatasan fasilitas kampus, minimnya pelatihan, serta kurangnya dukungan lingkungan. Uji KMO sebesar 0,500 dan uji Bartlett yang signifikan menunjukkan data layak dianalisis. Analisis faktor mengungkapkan bahwa seluruh variabel membentuk satu faktor utama dengan Total Variance Explained sebesar 79,156%, yang berarti hambatan internal dan eksternal saling berkaitan dalam memengaruhi kemampuan mahasiswa memulai usaha.