Nilai-Nilai Pancasila sebagai Landasan Terbentuknya Karakter Mahasiswa di Lingkungan Kampus - Nufus, Naila Adzkia Zinatun; Zulfa, Citra Indana; Ananda, Mega Putri; Gultom, Flora Br; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pancasila sebagai dasar negara mempunyai peran krusial dalam membentuk karakter generasi muda Indonesia, terutama mahasiswa sebagai penggerak perubahan. Dalam kehidupan kampus, prinsip-prinsip Pancasila menjadi pedoman etika supaya mahasiswa bersikap religius, punya rasa kemanusiaan, menjunjung persatuan, bersikap demokratis, dan adil. Akan tetapi, realitanya nilai-nilai moral mahasiswa saat ini mengalami penyimpangan. Rasa tanggung jawab sosial menurun, individualisme justru meningkat, dan semangat kebersamaan jadi lemah. Artikel ini akan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan penguatan nilai-nilai Pancasila itu penting sebagai landasan pembentukan karakter mahasiswa di lingkungan kampus. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah soal penerapan nilai-nilai Pancasila pada institusi pendidikan tinggi. Hasilnya menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai Pancasila lewat aktivitas akademis dan non-akademis di universitas bisa meningkatkan integritas, empati sosial, dan rasa kebangsaan mahasiswa. Jadi, peran aktif institusi pendidikan dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila sangat penting untuk mewujudkan mahasiswa yang berakhlak, bertanggung jawab, dan punya jiwa nasionalis.