Peran Manajemen Sumber Daya Manusia Telkomsel dalam Membangun Employee Engagement di Era Digital - Chitayana, Jechika; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan era digital mendorong perusahaan untuk melakukan transformasi teknologi dalam berbagai aspek, termasuk pengelolaan sumber daya manusia. Telkomsel sebagai perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia menghadapi tuntutan untuk meningkatkan keterlibatan karyawan agar tetap kompetitif dan adaptif dalam perubahan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran manajemen sumber daya manusia Telkomsel dalam membangun employee engagement di era digital. Metode yang digunakan adalah studi literatur melalui penelaahan berbagai sumber ilmiah terkait manajemen SDM dan keterlibatan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Telkomsel menerapkan strategi penguatan employee engagement melalui sistem kerja fleksibel Work from Anywhere (WFA), pemanfaatan aplikasi digital seperti MOANA dan IDP, pengembangan talent pool, serta penguatan budaya perusahaan berbasis nilai AKHLAK. Kesimpulannya, Telkomsel mampu menjaga keterlibatan karyawan dengan menyeimbangkan inovasi teknologi dan perhatian terhadap kebutuhan karyawan, sehingga transformasi digital berjalan efektif dan berkelanjutan.