Manajemen SDM Berkelanjutan (Sustainable HRM) dalam Mendukung Keberlanjutan Organisasi di PT Telkomsel - Prameswari, Aulia Dyah; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Manajemen Sumber Daya Manusia Berkelanjutan (Sustainable HRM) dalam mendukung keberlanjutan organisasi di PT Telkomsel. Dalam era digital yang kompetitif, keberlanjutan perusahaan tidak hanya bergantung pada inovasi teknologi, tetapi juga pada kemampuan mengelola SDM secara berkelanjutan. Melalui studi literatur, penelitian ini meninjau konsep Sustainable HRM, teori keberlanjutan, dan praktik SDM di Telkomsel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah mengintegrasikan prinsip keberlanjutan dalam rekrutmen, pelatihan, pengembangan, penilaian kinerja, dan kesejahteraan karyawan. Penerapan work-life balance dan pelatihan digital turut meningkatkan keterlibatan serta loyalitas karyawan, yang berdampak positif pada keberlanjutan organisasi. Secara keseluruhan, Sustainable HRM terbukti memperkuat budaya kerja yang produktif, adaptif, dan berdaya saing, serta memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan SDM berkelanjutan di Indonesia.