Improving English Language Skills Regarding the Material "Vocabulary: Animals and Objects" Through Learning Media Based on "Educational Games: Word Search Puzzle" for Grade 3 Students of SDN 060884 Gajah Mada, Medan Baru - Simanjuntak, Eva Betty; Nasution, Dea Yuanita; Putri, Aulia Novia; Sipayung, Chelsy; Bangun, Maya Br; Siregar, Nur Sholatiyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Bahasa Inggris merupakan bahasa asing yang krusial untuk dipelajari di sekolah mulai dari usia muda. Pada jenjang pendidikan dasar, tujuan pembelajaran bahasa Inggris adalah agar peserta didik mahir dalam kemampuan dasar seperti menyimak, berbicara, membaca, serta menulis. Salah satu elemen kunci dalam proses belajar bahasa Inggris adalah pemahaman kosakata, termasuk nama-nama hewan dan objek yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Penguasaan ini memfasilitasi siswa untuk memahami dan berinteraksi lebih efektif dalam bahasa Inggris. Kosakata terkait hewan dan benda sangat penting karena menjadi fondasi untuk mempelajari kalimat dan dialog sederhana. Untuk memperkuat pemahaman pemahaman tersebut, pendidik harus memperkenalkan alat pembelajaran yang menarik dan menghibur. Salah satu alat yang sesuai adalah permainan edukatif, seperti Word Search Puzzle. Alat ini memungkinkan siswa belajar dasar-dasar secara aktif dan seru melalui aktivitas menebak kata yang tersembunyi dalam teka-teki. Pemanfaatan permainan edukatif ini terbukti efisien karena mampu meningkatkan motivasi dan semangat siswa dalam belajar bahasa Inggris. Siswa tidak merasa jenuh karena belajar sambil bermain, sehingga mereka lebih mudah menghafal kata-kata baru yang dipelajari. Dengan demikian, siswa dapat memperluas wawasan mereka secara alami dan menyenangkan. Penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi media berbasis permainan dalam pengajaran bahasa Inggris di tingkat dasar sangat penting untuk meningkatkan prestasi belajar siswa.