Implementasi ASEAN Tourism Strategic Plan (ATSP) 2016-2025 dan Dampaknya bagi Pariwisata Indonesia - Nurfia, Alya Juna; Ardin, Anastasia; Khairani, Khairani; Meilani, Lisa; Elvi, Meizyva; Lazuardi, Reva Putri; Fatiya, Salwa; Zaskia, Tifany (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi ASEAN Tourism Strategic Plan (ATSP) 2016–2025 dan dampaknya terhadap perkembangan pariwisata Indonesia. ATSP merupakan strategi kawasan untuk meningkatkan daya saing ASEAN sebagai satu destinasi pariwisata tunggal yang berkelanjutan, inklusif, dan kompetitif di pasar global. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif melalui studi literatur dan analisis kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ATSP mendorong peningkatan promosi pariwisata Indonesia melalui kampanye Wonderful Indonesia, pengembangan 10 Bali Baru dan lima Destinasi Super Prioritas, serta peningkatan kualitas SDM melalui MRA-TP dan sertifikasi pariwisata. Dampak positif ATSP tercermin dari meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan mancanegara dan devisa sebelum pandemi COVID-19, serta penguatan partisipasi masyarakat melalui desa wisata berbasis komunitas. Namun, terdapat tantangan seperti ketimpangan infrastruktur antar destinasi, ketidakmerataan kualitas SDM, dan isu keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan implementasi ATSP sebagai instrumen peningkatan daya saing pariwisata Indonesia di tingkat ASEAN.