Hubungan antara Fatherless dan Fear of Intimacy pada Dewasa Awal - Apranda, Fadil; Ninawati, Ninawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh ketiadaan ayah (fatherless) terhadap ketakutan terhadap keintiman pada dewasa muda berusia 19 hingga 30 tahun di Indonesia. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional, dengan pengumpulan data melalui survei daring menggunakan instrumen terstandarisasi yang mengukur ketiadaan ayah, dengan ketakutan terhadap keintiman. Sampel terdiri atas partisipan dewasa muda dari wilayah Jakarta Indonesia. Analisis statistik menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara ketiadaan ayah dan ketakutan terhadap keintiman, yang mengindikasikan bahwa tingkat ketiadaan ayah yang lebih tinggi berkaitan dengan kesulitan yang lebih besar dalam membentuk hubungan intim. Ketiadaan figur ayah ditemukan berperan sebagai mediator dalam hubungan ini, yang memperkuat mekanisme psikologis melalui mana dinamika keluarga pada masa awal kehidupan memengaruhi perilaku relasional pada masa dewasa. Temuan ini menegaskan pentingnya peran ayah yang aktif dan terlibat secara emosional dalam mendukung perkembangan sosial-emosional yang sehat. Implikasi bagi intervensi psikologis dan konseling keluarga dibahas, dengan penekanan pada perlunya pendekatan yang sensitif terhadap konteks budaya untuk memperkuat peran orangtua dalam keluarga-keluarga di Indonesia.