Implikasi Perkembangan Afektif, Kognitif, Psikomotorik, Moral dan Spiritual Peserta Didik dalam Pembelajaran Siswa Kelas 4 Sekolah Dasar - Lubis, Ramadan; Widiawati, Nuri; Khairunnisa, Anggun; Yosantri, Widya Ayu; Dwika, Adinda; Siregar, Shavika Sarlina Eziyanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implikasi perkembangan afektif, kognitif, psikomotorik, moral, dan spiritual peserta didik dalam proses pembelajaran pada siswa kelas 4 sekolah dasar melalui pendekatan wawancara deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah seorang peserta didik bernama Syakilla Mentari yang tinggal bersama ayah dan neneknya. Berdasarkan hasil wawancara, perkembangan afektif Syakilla terlihat dari kemampuannya mengendalikan emosi, ditandai dengan sikap diam dan tidak meluapkan kemarahan secara berlebihan. Pada aspek kognitif, ia menunjukkan kemandirian dalam belajar, meskipun masih mengalami kesulitan dalam mata pelajaran Matematika dan Bahasa Inggris. Aspek psikomotorik tercermin dari aktivitas kesehariannya yang stabil dan sejalan dengan rutinitas belajar di rumah. Perkembangan moral tampak dari kebiasaannya membantu nenek sepulang sekolah sebagai bentuk tanggung jawab dan kepedulian keluarga. Sementara itu, perkembangan spiritual terlihat dari minatnya terhadap mata pelajaran agama, terutama Aqidah. Temuan penelitian ini memberikan gambaran bahwa lingkungan keluarga, karakter personal, serta minat belajar berpengaruh signifikan terhadap perkembangan multidimensi peserta didik.