Peran Pendidikan dalam Membangun Masyarakat yang Berkeadilan: Perspektif Sejarah Pemikiran Islam - Fitriani, Innayah; Aulia, Mutiara; Bella, Sarah Marisa; Miranti, Miranti; Maysarah, Maysarah; Susanti, Ferra; Rovikhotula'la, Siti; Kholisoh, Nur Khusnul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Ketidaksetaraan akses dan mutu pendidikan masih menjadi persoalan utama dalam pembangunan masyarakat berkeadilan, terutama di wilayah yang belum merata secara sosial-ekonomi. Dalam tradisi pemikiran Islam, pendidikan memiliki peran fundamental dalam menumbuhkan nilai keadilan serta membentuk karakter sosial yang beradab. Penelitian ini bertujuan menganalisis relevansi konsep keadilan dalam sejarah pemikiran Islam terhadap tantangan pendidikan kontemporer. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan analisis isi terhadap literatur klasik dan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai keadilan dapat diintegrasikan melalui penguatan akhlak, pemerataan akses ilmu, serta peneguhan solidaritas sosial. Penelitian menyimpulkan bahwa pendidikan Islam memiliki potensi besar dalam mewujudkan sistem pendidikan yang lebih inklusif dan berkeadilan.