Implementasi Media Konkret untuk Mendukung Pembelajaran Mendalam dalam Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di SD Negeri Cepoko - Alya Nifalda Putri; Sofi Aisyah Ramadhani; Intannova Herlistya Rubby Pangesti; Amelia Setyowati; Wahyu Aifatul Fajriyah; Laili Rosyidah Maksum; Nur Indah Wahyuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar memiliki peran penting dalam menumbuhkan pemahaman nilai, sikap, dan karakter pada peserta didik. Untuk mencapai tujuan tersebut, diperlukan strategi pembelajaran yang mampu menghadirkan pengalaman belajar konkret, terutama bagi siswa kelas rendah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi media konkret dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di SD Negeri Cepoko serta menganalisis dampaknya terhadap aktivitas dan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi pembelajaran, wawancara guru, dan dokumentasi. Media konkret yang digunakan pada kelas II meliputi Bagian Garudaku, Snack Garudaku, dan Papan Pancasila, sedangkan pada kelas IV diterapkan media Papan Mini Aturan dan Pohon Aturan Kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media konkret mampu meningkatkan antusiasme, fokus, dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Siswa lebih bersemangat saat menghitung jumlah bulu Garuda, memilih kartu secara acak, mencocokkan lambang dengan bunyi sila, serta mengelompokkan dan menetapkan aturan kelas. Aktivitas tersebut mendorong pembelajaran yang lebih interaktif, kolaboratif, dan mudah dipahami. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media konkret efektif mendukung pembelajaran mendalam Pendidikan Pancasila. Media yang sederhana dan mudah dibuat ini mampu menjembatani konsep abstrak menjadi pengalaman belajar nyata bagi siswa.