Analisis Karakter Siswa SDN 004 Rambah - Ananda, Bunga Kasih; Holijah, Nur; Sahrawi, Sifa; Sari, Nauli Tama (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pendidikan karakter pada siswa sekolah dasar melalui perilaku sehari-hari di kelas maupun di lingkungan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi deskriptif dengan menggunakan instrumen lembar observasi untuk mencatat implementasi karakter pada siswa dan peran guru. Subjek observasi adalah siswa kelas iii di SDN 004 rambah samo. Hasil observasi menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter di SDN 004 rambah samo berjalan sangat baik dan efektif. Ini tercermin dari skor perilaku siswa yang mayoritas berada pada kategori baik untuk aspek disiplin, kejujuran, kerja sama, sopan santun, peduli lingkungan, dan empati. Selain itu, peran guru sebagai teladan dan penanam nilai karakter sudah dilaksanakan secara konsisten. Sekolah juga didukung oleh budaya yang kuat melalui program pembiasaan karakter seperti shalat dhuha, jumat bersih, dan muhadarrah, serta lingkungan yang bersih, tertib, dan kondusif. Simpulan studi ini adalah bahwa sinergi antara peran guru, perilaku positif siswa, dan budaya sekolah yang terprogram merupakan kunci keberhasilan implementasi pendidikan karakter.