Integrating Islamic Values into Environmental Education: A Comprehensive Review on Ecological Awareness and Sustainable Development - Muflikhatun, Muflikhatun; Syafi’i, Imam; Murtadho, Ali; Baharudin, Baharudin; Khabibjonovna, Kushieva Nodira; Nisa, Auwliya Khairun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Studi ini mengeksplorasi integrasi nilai-nilai Islam ke dalam pendidikan lingkungan untuk mendorong pembangunan berkelanjutan, dengan fokus pada kesadaran ekologis, tanggung jawab moral, dan etika spiritual. Penelitian ini mengidentifikasi prinsip-prinsip Islam utama seperti khalifah (kewajiban), amanah (kepercayaan), dan tawazun (keseimbangan) serta potensinya untuk membimbing strategi pendidikan yang bertujuan untuk menumbuhkan tanggung jawab ekologis. Analisis tematik literatur menyoroti tantangan dalam mengintegrasikan nilai-nilai ini ke dalam kurikulum yang ada, khususnya di negara-negara mayoritas Muslim seperti Indonesia. Temuan menunjukkan bahwa etika lingkungan Islam menyediakan kerangka kerja holistik yang melengkapi model keberlanjutan global dan menawarkan wawasan unik tentang pembangunan berkelanjutan. Studi ini berkontribusi pada pengembangan model etika untuk pendidikan lingkungan, yang menganjurkan reformasi kurikulum yang menggabungkan dimensi ilmiah dan spiritual dari kewajiban ekologis.