Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Mahasiswa Universitas Putra Indonesia YPTK Padang - Rismaini, Lili; Marhayati, Laila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi mahasiswa dalam mata kuliah matematika diskrit pada pokok bahasan graf. Kemampuan komunikasi mahasiswa dilihat secara keseluruhan, mahasiswa berkemampuan tinggi dan mahasiswa berkemampuan rendah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan model fenomenologi. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester II tahun ajaran 2024/2025 kelas PTI UPI YPTK Padang yang mengikuti mata kuliah matematika diskrit dengan jumlah mahasiswa sebanyak 18 orang. Teknik pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tes dalam bentuk soal uraian terhadap soal-soal kemampuan komunikasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Untuk kemampuan komunikasi 33,3% mahasiswa secara tinggi, 29,2% mahasiswa yang berkemampuan sedang dan 37,5%mahasiswa berkemampuan rendah mampu membuat sajian visual atau gambar untuk memperjelas permasalahan dan memfasilitasi penyelesaiannya.