Evaluasi Kualitas Butir Soal Fase F Akuntansi Keuangan dengan Software Anates: Validitas, Reliabilitas, Daya Pembeda, dan Tingkat Kesukaran - Ningtyas, Suci Ayu; Hakim, Luqman; Pratiwi, Vivi; Ningrum, Rindi Aulia; Febrina, Zalfa Adelia; Zahra, Fadhillah Aulia; Adhhiyah, Sailatul; Rahmaaniyah, Azizah; Salsabila, Nensya Rachma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menyoroti pentingnya analisis kualitas butir soal sebagai bagian dari proses evaluasi hasil belajar siswa. Fokus penelitian terletak pada mata pelajaran Akuntansi Keuangan kelas XI jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMKN 6 Surabaya, dengan menggunakan perangkat lunak Anates. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 57 siswa dan 65 soal pilihan ganda yang berbasis HOTS (Higher-Order Thinking Skills).Analisis yang dilakukan mencakup reliabilitas,validitas,daya pembeda,tingkat kesukaran,dan kualitas pengecoh (distraktor). Reliabilitas mengukur konsistensi hasil tes,sedangkan validitas menunjukkan sejauh mana butir soal sesuai dengan tujuan pembelajaran. Daya pembeda menilai kemampuan soal dalam membedakan siswa berkemampuan tinggi dan rendah, sementara tingkat kesukaran menunjukkan proporsi siswa yang dapat menjawab dengan benar. Kualitas pengecoh yang baik berkontribusi terhadap daya pembeda dan tingkat kesukaran soal.Hasil penelitian ini menekankan pentingnya instrumen evaluasi yang berkualitas untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran,dengan dukungan teknologi seperti Anates yang mempermudah proses analisis butir soal.