Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Membangun Karakter Bangsa di Era Globalisasi - Sabiya, Azka Nadhirah; Ramadhani, Feriska Wulan; Slam, Zainul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Globalisasi membawa tantangan besar dalam membentuk karakter bangsa Indonesia. Nilai-nilai dari luar dapat mengikis identitas nasional Indonesia, maka perlu menerapkan nilai-nilai Pancasila sebagai dasar ideologi untuk memperkuat karakter yang jujur dan cinta tanah air. Penelitian ini menganalisis bagaimana mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan dan kehidupan sehari-hari untuk menghadapi arus globalisasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, melalui tinjauan buku dan analisis dokumen kebijakan pendidikan negara, dengan fokus pada sila-sila Pancasila sebagai panduan etika. Hasilnya, penerapan Pancasila sangat efektif membangun karakter bangsa Indonesia dengan cara lintas bidang, seperti melibatkan dalam kurikulum sekolah dan kampanye di media sosial, yang sukses meningkatkan kesadaran nasionalisme di kalangan anak muda, Pancasila memberikan efek keseimbangan antara nilai duniawi dan lokal untuk menghindari perpecahan sosial. Selain itu, pancasila yang menyesuaikan dengan pembaruan di kehidupan saat ini dapat menciptakan generasi kuat, yang dapat memperkuat persatuan bangsa dan membantu pembangunan berkelanjutan di tengah perubahan dunia.