Hubungan antara Aktivitas Ekstrakurikuler Siswa dengan Manajemen Waktu Pada Siswa Kelas VII di SMP Al-Islam Krian Sidoarjo - Fatkurrahman, Muhammad Latif; Siswanto, Aulia Adyatma Robbi; Sari, Fa'izah Dwi Kumala; Bagaskara, Adtora Aprilianto; Devanatasha, Shelma; Wulandari, Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ‘Hubungan Antara Aktivitas Ekstrakurikuler Siswa dengan Manajemen Waktu Pada Siswa Kelas VII di SMP Al-islam Krian Sidoarjo’. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui pendekatan kuantitatif dengan menggunakan desain correlational study. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner tertutup kepada siswa yang mengikuti beberapa jenis kegiatan ekstrakurikuler. Instrumen ini memiliki dua variabel utama, yaitu tingkatan keterlibatan siswa dalam aktivitas ekstrakurikuler dan kemampuan siswa memanajemen waktu. Untuk mengetahui tingkat hubungan antar variabel data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai peran aktivitas ekstrakurikuler terhadap keterampilan manajemen waktu siswa, serta menjadi bahan pertimbangan bagi guru, pembina ekstrakurikuler, dan pihak sekolah dalam merancang kegiatan yang lebih terstruktur dan mendukung perkembangan siswa secara optimal.