Analisis Konsep dan Prinsip Kurikulum Pendidikan Agama Islam - Sobirin, Moch. Sahril; Zaironi, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan elemen fundamental dalam proses pendidikan yang bertujuan membentuk peserta didik berkarakter islami, berakhlak mulia, dan mampu mengintegrasikan nilai-nilai keimanan dalam kehidupan. Penelitian ini menganalisis konsep dasar kurikulum PAI, landasan filosofis, yuridis, psikologis, serta prinsip-prinsip pengembangannya. Kajian ini menggunakan pendekatan studi pustaka terhadap teori-teori kurikulum modern dan perspektif pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) harus berorientasi pada pengembangan kepribadian muslim yang utuh (holistik), relevan dengan kebutuhan zaman, fleksibel, dan berbasis nilai-nilai Qur’ani serta Sunnah. Prinsip kurikulum PAI meliputi prinsip relevansi, kontinuitas, efektivitas, efisiensi, integrasi, serta prinsip spiritualitas Islam.