Kemampuan Menyelesaikan Konflik Interpersonal pada Siswa SMP di Lingkungan Sekolah Kota Surabaya Barat - Ezadany, Adellia; Purwoko, Budi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menyelesaikan konflik interpersonal pada siswa SMP di Kota Surabaya. Konflik interpersonal merupakan bagian dari dinamika sosial remaja yang apabila tidak dikelola dengan baik dapat mempengaruhi hubungan sosial dan iklim belajar di sekolah. Penelitian ini menggunakan 100 siswa kelas IX dari salah satu SMP di Surabaya. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket kemampuan menyelesaikan konflik interpersonal yang terdiri dari 15 butir pertanyaan, dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,716. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif melalui perhitungan mean, standar deviasi, dan kategori tingkat kemampuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 21% siswa memiliki kemampuan menyelesaikan konflik pada kategori rendah, 63% pada kategori sedang, dan 15% pada kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih berada pada tahap menengah dalam mengelola konflik interpersonal di lingkungan sekolah. Implikasi dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi guru bimbingan dan konseling untuk mengembangkan program layanan yang berfokus pada peningkatan keterampilan sosial dan penyelesaian konflik secara konstruktif di kalangan remaja sekolah menengah pertama.