Pengamatan terhadap Pembentukan Karakter Disiplin Melalui Sistem Tata Tertib Sekolah Dasar - Aulia, Fika; Pramesty, Meisya; Revanti, Rindy Mulya; Hasibuan, Abdul Putra Ginda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian/pengamatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembentukan karakter disiplin siswa melalui penerapan sistem tata tertib di Sekolah Dasar. Disiplin merupakan nilai karakter yang harus dikembangkan sejak dini untuk membentuk kebiasaan positif dalam belajar, bertindak, serta berperilaku sesuai norma sekolah. Metode yang digunakan adalah observasi langsung terhadap aktivitas siswa di kelas dan lingkungan sekolah, wawancara informal dengan guru, serta analisis dokumentasi terkait aturan tertulis sekolah. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa tata tertib yang disusun secara sistematis dan disosialisasikan secara rutin mampu mendorong siswa untuk bertindak disiplin dalam berbagai aspek, seperti kehadiran tepat waktu, kepatuhan menggunakan seragam, ketertiban saat pembelajaran, serta partisipasi dalam kegiatan sekolah. Penerapan reward dan punishment, keteladanan guru, serta lingkungan sekolah yang kondusif menjadi faktor utama yang mempengaruhi keberhasilan pembentukan karakter disiplin siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sistem tata tertib sekolah berperan penting dan efektif dalam membentuk karakter disiplin siswa Sekolah Dasar apabila dilaksanakan secara konsisten dan berkelanjutan.