Formulasi Sediaan Pelembab Bibir (Lip Balm) Menggunakan Kombinasi Sari Buah Pepaya (Carica papaya L.) & Ekstrak Ubi Ungu (Ipomoea batata L.) - Haryanto, Ninditha Putri; Kusumaningtyas, Febrianika Ayu; Hidayat, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Bibir merupakan bagian wajah yang rentan mengalami kekeringan dan pecah-pecah karena lapisan kulitnya yang tipis dan minim melanin, sehingga mudah terpapar faktor lingkungan seperti sinar ultraviolet dan udara kering. Penggunaan lip balm menjadi solusi efektif untuk menjaga kelembaban dan melindungi bibir dari kerusakan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan lip balm menggunakan kombinasi sari buah pepaya (Carica papaya L.) dan ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) sebagai bahan aktif alami yang kaya akan enzim papain, vitamin C, dan antioksidan antosianin. Formulasi dilakukan dengan variasi konsentrasi ekstrak ubi ungu 3%, 6%, dan 9%, sementara sari buah pepaya dipertahankan pada konsentrasi 5%. Evaluasi meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, dan titik lebur. Hasil menunjukkan bahwa formula dengan 5% sari buah pepaya dan 6% ekstrak ubi ungu (F2) memberikan sediaan lip balm yang homogen, bertekstur halus, pH 5 yang sesuai standar SNI, serta titik lebur 50°C yang memenuhi persyaratan. Kombinasi bahan alami ini terbukti efektif sebagai pelembap bibir yang aman dan stabil.