Implementasi Kebijakan Penguatan Pendidikan Karakter pada Pendidikan Anak Usia Dini - Antero, Nailah Aliya Putri; Sumarsono, Raden Bambang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi kebijakan Penguatan Pendidikan Karakter di TK Pembina Negeri 1 Kota Malang. Permasalahan penelitian berfokus pada bagaimana kebijakan tersebut direncanakan, dilaksanakan, dan dievaluasi dalam membentuk karakter anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses implementasi serta faktor pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan Penguatan Pendidikan Karakter diimplementasikan melalui pembiasaan, keteladanan guru, kegiatan pembelajaran tematik, serta dukungan lingkungan sekolah yang kondusif. Evaluasi dilakukan secara rutin melalui pengamatan perkembangan perilaku anak dan keterlibatan orang tua. Meskipun terdapat beberapa kendala eksternal, secara keseluruhan pelaksanaan kebijakan berjalan efektif dan berkontribusi positif terhadap pembentukan karakter peserta didik.