Remote Control Komunikasi Robot Berbasis Pergerakan Tangan Pada Smartphone Menggunakan Metode Logika Fuzzy - Musri, Tengku; Herumurti, Darlis; Munif, Abdul (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Robot mobile diklasifikasikan menjadi dua, yaitu menurut lingkungan tempat robot tersebut bekerja dan alat yang digunakan untuk bergerak. Media-media yang digunakan dalam pengendalian robot ada berbagai macam yaitu berupa remote control, computer, joystick ataupun memanfaatkan sensor accelerometer yang ada pada smartphone sebagai pengendali gerak robot. Sensor ini juga dapat mengukur kemiringan suatu benda dikarenakan memiliki 3 sumbu yaitu X, Y, dan Z. yang dapat digunakan untuk mengendalikan sebuah robot. Dengan cara memiringkan smartphone kearah depan, belakang, kesamping kanan dan kesamping kiri. Pada metode pengendalian ini masih terdapat kelemahan yaitu kecepatan robot masih konstan ketika digerakan sehingga kemungkinan robot menabrak halangan yang ada didepan bisa saja terjadi. Pada penelitian ini mengusulkan sebuah pengontrolan mobile robot melalui gerakan tangan memanfaatkan sensor accelerometer yang terdapat pada smartphone melalui media komunikasi bluetooth dan menggunakan logika fuzzy sebagai pengatur kecepatan secara adaptif terhadap halangan yang dilalui oleh robot sehingga kecepatan motor bisa berubah berdasarkan informasi jarak yang diterima dari sensor ultrasonic yang terpasang pada robot.Dalam skenario ujicoba, digunakan beberapa jarak dan kecepatan dengan tujuan untuk mengetahui performa gerakan robot berhenti ketika menemukan halangan. Berdasarkan pengujian pada metode usulan, diperoleh hasil nilai terbaik diambil dari nilai error terkecil yaitu pada jarak 50 cm dengan kecepatan 200 pwm yaitu 2.9%. dari hasil ujian terbukti bahwa metode yang di usulkan sangat efektif diterapkan untuk mengontrol robot mobile.