Penerapan Role Play dengan Kartu Peran Meningkatkan Keberanian Siswa pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV - Habsi, Sifa Maya; Salsabila, Callista; Malika, Ema; Rinungga, Nara Xaviera; Nuraeni, Rina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Keberanian berbicara merupakan keterampilan penting dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila karena berperan dalam pembentukan karakter siswa. Observasi awal pada siswa kelas IV SDN Wonolopo 03 menunjukkan rendahnya keberanian menyampaikan pendapat akibat rasa malu, ragu, dan takut salah. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keberanian berbicara siswa melalui penerapan metode role play berbasis media kartu peran. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, dokumentasi, dan analisis perilaku siswa. Pembelajaran dilaksanakan melalui kegiatan membaca peran, berdiskusi dalam kelompok, dan memeragakan dialog di depan kelas. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keberanian siswa yang terlihat dari meningkatnya partisipasi, kelancaran berbicara, interaksi sosial, serta rasa percaya diri. Media kartu peran membantu siswa memahami alur peran sehingga dapat mengurangi kecemasan. Dengan demikian, metode role play efektif meningkatkan keberanian berbicara siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila.