Studi Literatur : Analisis Efektifitas Pemanfaatan Wordwall sebagai Media Pembelajaran terhadap Peningkatan Motivasi dan Minat Belajar Pada Mata Pelajaran Seni Budaya - Nolae, Nolae; Fajrina, Suci; Kencana, Mega (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian studi literature ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas penggunaan aplikasi Wordwall sebagai media pembelajaran dalam rangka meningkatkan motivasi dan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Seni Budaya. Wordwall merupakan salah satu platform pembelajaran interaktif berbasis web yang menyediakan berbagai jenis permainan edukatif seperti kuis, anagram atau permainan mencocokan gambar yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran. Melalui telaah terhadap berbagai sumber penelitian terdahulu, ditemukan bahwa penggunaan Wordwall mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, menyenangkan, dan partisipatif, sehingga mendorong siswa untuk lebih aktif dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran sehingga minat belajar pun akan tercipta. Dalam konteks mata pelajaran Seni Budaya, media ini terbukti efektif dan bermanfaat sebagai fasilitas pembelajaran berdasarkan pengalaman dan kreativitas, serta membantu guru dalam melakukan evaluasi pembelajaran secara lebih menarik. Berdasarkan hasil kajian literatur, dapat disimpulkan bahwa Wordwall merupakan media pembelajaran digital yang berpotensi besar dalam meningkatkan motivasi, minat belajar dan keterlibatan siswa pada pembelajaran Seni Budaya, terutama apabila diintegrasikan dengan pendekatan pembelajaran berbasis proyek dan apresiasi seni