Nilai-nilai Pancasila sebagai Kerangka Etika untuk Kecerdasan Buatan yang Berkeadilan - Afiah, Rifa Hayatin; Yulianti, Nadivah; Febrianisa, Elcilya Tri; Khaerunisa, Asfiya Zakia; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan kecerdasan buatan atau AI di masa sekarang cepat membawa perubahan ke dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Akan tetapi, di tengah perkembangan tersebut, terdapat tantangan etika yang harus diperhatikan, khususnya dalam konteks nilai-nilai Pancasila sebagai dasar moral bangsa Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual penerapan nilai-nilai Pancasila sebagai kerangka etika dalam pengembangan dan pemanfaatan AI yang berkeadilan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui analisis berbagai literatur terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa setiap sila dalam Pancasila memiliki relevansi kuat dengan prinsip etika AI seperti keadilan, tanggung jawab, transparansi, dan penghormatan terhadap martabat manusia. Nilai Kemanusiaan, serta menjadi dasar penting dalam memastikan AI digunakan secara bijak dan etis sehingga tidak merugikan manusia. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif pemerintah dalam merumuskan regulasi dan kebijakan yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila agar pengembangan AI di Indonesia dapat berjalan secara etis, adil, dan bertanggung jawab.