Analisis Kendala dan Strategi Peningkatan Kapasitas Pengurus Milenial di Era Digital (Studi Kasus Koperasi Merah Putih) - Indah Kesuma; Putri Gagan; Elisa Pitri; Mayasari Mayasari; Fadila Ulfah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman mendalam mengenai berbagai kendala yang muncul dalam pengelolaan Koperasi Merah Putih Kelurahan Penyengat Rendah serta menelusuri faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya efektivitas manajerial pada organisasi tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kegiatan operasional, serta telaah terhadap dokumen-dokumen koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi masih diperhadapkan dengan sejumlah masalah inti, seperti keterbatasan modal, kurangnya kemampuan manajerial pengurus generasi milenial, lemahnya penguasaan akuntansi koperasi, dan minimnya keterlibatan anggota. Selain itu, proses digitalisasi yang seharusnya mendukung kelancaran operasional belum berjalan optimal karena rendahnya literasi teknologi, terbatasnya sarana digital, serta belum tersedianya sistem administrasi digital yang seragam. Kondisi ini menjadikan pengelolaan koperasi kurang efisien dan kurang mampu mendorong peningkatan kinerja secara berkelanjutan.