Pengaruh Inventarisasi Sarana dan Prasarana terhadap Produktivitas Belajar Siswa Kelas IX G MTsN 4 Surabaya - Galih Rachmad Pratama; Chantika Putri Ahsyabila; Dhani Cahya Saputra; Nazira Syifa Hadyan; Marsa Dwi Anggraeny; Ayu Wulandari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Inventarisasi Sarana dan Prasarana terhadap Produktivitas Belajar Siswa Kelas IX MTsN 4 Surabaya. Inventarisasi sarana dan prasarana merupakan aspek penting dalam menunjang kegiatan pembelajaran, karena pengelolaan inventarisasi yang tertata dapat membantu sekolah dalam memastikan ketersediaan fasilitas belajar secara optimal. Kelengkapan ketertiban inventaris dapat mempengaruhi kenyamanan belajar siswa serta mendukung peningkatan produktivitas belajar siswa di MTsN 4 Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan angket berskala Likert 1-4 dengan sampel penelitian berjumlah 22 responden, dimana semua responden merupakan siswa dan siswi aktif kelas IX G MTsN 4 Surabaya berdasarkan hasil yang sudah di uji mulai dari validitas hingga regresi linear sederhana. Dalam penelitian ini memberikan gambaran nyata oleh data yang menghasilkan yang angka signifikan antara pengaruh dari inventarisasi sarana dan prasarana terhadap produktivitas belajar siswa.