Pengembangan Aplikasi Web menggunakan SDLC Agile dengan Studi Kasus Deteksi Gangguan Kecemasan - Zahirani Hamim, Fayza; Lestanti, Sri; Kirom, Sabitul (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2025)
Gangguan kecemasan merupakan masalah kesehatan mental yang umum dialami oleh mahasiswa, terutama mereka yang berada di tingkat akhir perkuliahan. Minimnya kesadaran terhadap gejala awal dan tingginya stigma membuat mahasiswa enggan mencari bantuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi web yang dapat membantu deteksi dini gangguan kecemasan secara mandiri. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan perangkat lunak SDLC Agile. Proses pengembangan meliputi tahap perencanaan, desain, pengembangan, pengujian, penerapan, hingga peluncuran. Hasil akhir berupa aplikasi berbasis web dengan fitur utama pengisian kuesioner, perhitungan tingkat kecemasan menggunakan metode Certainty Factor, dan rekomendasi tindak lanjut. Pengujian dilakukan menggunakan metode blackbox dan closed beta, dengan hasil kelayakan sebesar 88,723% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Aplikasi ini dapat membantu mahasiswa mengenali tingkat kecemasannya secara praktis dan akurat. Namun, kekurangan dari aplikasi ini adalah keterbatasan jenis gangguan yang dideteksi serta belum terintegrasinya layanan lanjutan seperti konseling daring atau rujukan profesional. Diperlukan pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan fitur dan jangkauan pengguna.