Penerapan Sistem Informasi Geografis berbasis Web Menggunakan Mapbox dalam Pemetaan UMKM Kota Blitar : Implementation of a Web-Based Geographic Information System Using Mapbox for Mapping MSMEs in Blitar City - Saputra, Aji; Nur Budiman, Saiful; Kirom, Sabitul (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2025)
UMKM berperan penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk di Kota Blitar yang memiliki potensi wisata tinggi. Namun, penyebaran informasi dan pemetaan UMKM masih terkendala digitalisasi dan aksesibilitas. Penelitian ini mengembangkan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web menggunakan Mapbox untuk memetakan UMKM Kota Blitar dengan fitur pencarian lokasi, navigasi peta, dan popup interaktif berisi detail UMKM. Pengembangan dilakukan dengan metode waterfall menggunakan PHP dan Laravel. Hasil pengujian melalui Black Box Testing menunjukkan tingkat keberhasilan 99,1%, sedangkan User Acceptance Testing (UAT) memperoleh nilai rata-rata 94% dari ahli IT, 97,5% dari ahli administrasi, dan 87,6% dari pengguna umum. Sistem dinilai mudah digunakan, bermanfaat, serta sesuai dengan kebutuhan pengguna, dan disarankan untuk dikembangkan lebih lanjut dengan menambahkan fitur analisis lokasi serta memperluas cakupan data UMKM.