Peran Aplikasi Mobile Google Classroom terhadap Motivasi Belajar Siswa di Era Digital - Alda, Muhamad; Alilmi, Dini; Akbar, Dwi Hafizah; Prayoga, Refnaldi (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2025)
Perkembangan teknologi digital di era modern telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, salah satunya melalui pemanfaatan aplikasi mobile dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aplikasi mobile Google Classroom terhadap motivasi belajar siswa di era digital. Topik ini dipilih karena motivasi belajar merupakan faktor kunci yang menentukan keberhasilan pendidikan, sementara penggunaan teknologi digital semakin menjadi bagian integral dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka (literature review), di mana data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, artikel, dan buku yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Google Classroom mobile berperan penting dalam meningkatkan motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik, dan kemandirian belajar siswa. Fitur-fitur interaktif, kemudahan akses, dan fleksibilitas waktu memungkinkan siswa untuk belajar lebih aktif, mandiri, dan bertanggung jawab terhadap proses belajarnya. Meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan jaringan internet dan kurangnya interaksi langsung, kelebihan aplikasi ini lebih dominan dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran digital masa kini. Secara keseluruhan, Google Classroom mobile terbukti efektif dalam menumbuhkan motivasi belajar serta mendukung terciptanya proses pembelajaran yang adaptif dan inovatif di era digital.