Pendeteksian Overspesification Pada Dokumen Spesifikasi Kebutuhan Perangkat Lunak - Welly Purnomo; Daniel Oranova Siahaan (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Pengembangan perangkat lunak diawali dengan proses yang sangat penting yaitu memahami dan menentukan seperti apa perangkat lunak yang nantinya akan dibangun yang ditulis ke dalam sebuah dokumen Spesifikasi Kebutuhan Perangkat Lunak (SKPL). Meyer’s “The Seven Sins of Specifier” menjelaskan hal-hal yang harus dihindari dalam menyusun SKPL. Salah satunya adalah overspecification. Overspecification terjadi ketika dalam dokumen spesifikasi terdapat elemen yang tidak terkait pada fitur permasalahan melainkan terkait pada kemungkinan solusi permasalahan. Penelitian ini mengajukan sebuah metode untuk mendeteksi adanya overspecification pada dokumen SKPL dengan membangun sebuah text classifier berbasis decision tree memanfaatkan kakas bantu pengolahan bahasa alami. Dari hasil pengujian dan evaluasi didapatkan nilai Kappa 0,8872 pada threshold 0,0. Ini berarti bahwa solusi yang diajukan bekerja dengan baik dan dapat digunakan untuk mendeteksi adanya overspecification pada dokumen spesifikasi kebutuhan perangkat lunak dengan nilai Kappa 0,8872 atau proporsi kesepakatan antara solusi yang diajukan dengan anotator adalah almost perfect agreement.