Implementasi React.Js pada Aplikasi Pengadministrasian Penerimaan dan Pelaporan Retribusi (E-Paper) - Budianto, Ari; Pandu Kusuma, Abdi; Romadhona, Rizki Dwi (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2025)
Bidang Pengelola Kawasan Wisata pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Blitar memiliki peran strategis dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui pengelolaan tiga destinasi wisata unggulan. Proses administrasi retribusi yang masih bersifat manual menimbulkan kendala seperti ketidakakuratan data, keterlambatan pelaporan, dan potensi kehilangan informasi. Penelitian ini mengembangkan aplikasi pengadministrasian retribusi berbasis web menggunakan React.JS guna meningkatkan efisiensi serta akurasi pengelolaan data. Aplikasi ini dilengkapi fitur pengelolaan retribusi pengunjung, parkir, dan kios. Pengujian menggunakan metode Whitebox memperoleh nilai Cyclomatic Complexity sebesar 5, yang menunjukkan lima jalur logika independen login, pendaftaran akun, input data, cetak PDF, dan logout telah berjalan tanpa kesalahan logika. Hasilnya menunjukkan aplikasi layak diimplementasikan serta mendukung pencapaian target PAD melalui pemanfaatan teknologi informasi di sektor publik.