Implementasi Metode Simple Additive Weighting untuk Penilaian Kinerja Dosen STMIK Amika Soppeng - Irfan, Andi; Hendrawansyah, Hendrawansyah; Salsabilah, Anugrah Batari Gading (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2025)
ABSTRAK Penilaian kinerja dosen merupakan aspek penting dalam menjamin mutu pendidikan di perguruan tinggi. Di STMIK Amika Soppeng, proses penilaian kinerja dosen masih menggunakan Google Form, kemudian hasilnya direkap dan diolah menggunakan Microsoft Word. Proses ini tidak hanya memerlukan waktu yang cukup lama, tetapi juga beresiko menimbulkan kesalahan manusia serta kurang terstruktur. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem informasi yang mampu mengelola penilaian kinerja dosen secara terintegrasi, sistematis, dan objektif. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi berbasis web yang menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam proses perhitungan nilai penilaian. Metode Simple Additive Weighting (SAW) dipilih karena dapat menangani pengambilan keputusan multikriteria secara terukur berdasarkan bobot dan kriteria yang telah ditentukan. Sistem dikembangkan menggunakan model waterfall dan diuji menggunakan metode black-box untuk memastikan setiap fitur berfungsi dengan baik. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini dapat membantu Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) dalam melakukan proses input nilai, normalisasi, perhitungan akhir, pemeringkatan, hingga pencetakan laporan secara otomatis, akurat, efisien, dan dapat dipertanggungjawabkan. Kata Kunci: Sistem Informasi, Penilaian Kinerja Dosen, SAW, Web, Blackbox