DAMPAK CITRA MEREK, KUALITAS PRODUK, & HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN SEPEDA MOTOR HONDA - Amitha Shofiani Devi; Triana Setiyarini (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Kepuasan pelanggan diukur dengan membandingkan ekspektasi awal terhadap suatu produk dengan kinerja yang dirasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak citra merek, kualitas produk, dan harga terhadap kepuasan konsumen sepeda motor Honda. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 75 responden yang merupakan pengguna sepeda motor Honda. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga faktor harga, kualitas produk, dan citra merek memiliki efek positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Temuan ini menegaskan pentingnya meningkatkan ketiga faktor tersebut untuk menjaga kepuasan konsumen dan daya saing di pasar.