Analisis Lingkungan Kerja, Stres Kerja, dan Motivasi Kerja Pada Kinerja Karyawan - Davin Ardra Endyanto; Aris Puji Purwatiningsih (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, stres kerja, dan motivasi kerja pada kinerja karyawan PT. Wilmar Nabati Indonesia yang merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri pengolahan kelapa sawit. Data diperoleh menggunakan kuesioner kepada 100 karyawan yang bekerja di PT. Wilmar Nabati Indonesia menggunakan metode purposive sampling. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa bahwa lingkungan kerja motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Karyawan sedangkan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Wilmar Nabati Indonesia. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi masukan untuk PT. Wilmar Nabati Indonesia khususnya, dan semua bisnis yang bergerak dalam bidang agrobisnis pada umumnya agar selalu menjaga dan memperbaiki lingkungan kerja, stres kerja dan motivasi kerja untuk memaksimalkan kinerja karyawan.